Торцевая доска является на мой взгляд королевой среди разделочных досок, ни одна профессиональная кухня не обходится без нее, а уж что говорить про кухни с характером, где то и дело готовят стейки, рубят салаты, изобретают новые блюда. Первое впечатление от торцевых досок бывает часто ошибочным, они кажутся громоздкими, можно сказать пугающими, требуют большого пространства и так сказать полета кулинарной души. С одной стороны это так, но есть много вариантов аккуратных, интересных, можно сказать миниатюрных торцевых досок, которые могут позволить себе начинающие кулинары.
Торцевая доска по праву занимает главенствующее место на профессиональных кухнях прежде всего потому что:
структура вертикально расположенных волокон дерева на ее поверхности позволяет ножам дольше оставаться острыми, обеспечивая долговечность в работе.
Не бывает двух одинаковых торцевых досок, как не бывает двух одинаковых деревьев – уникальность – еще один плюс. Поточной работы в данном случае получится не может.
Изготавливать торцевые доски и просто и сложно одновременно: за крепким надежным функционалом стоит творческий выбор рисунка (узора) доски. Сочетать причудливые мотивы того или иного дерева – вот поистине музыка для столярной души.
Мне нравится использовать в изготовлении досок традиционные породы деревьев: дуб, ясень,
И иногда добавлять изюминку в них с помощью экзотических пород – вишни, орех, сапели, клен, береза.
Процесс изготовления хорошей добротной доски не терпит суеты. Все начинается с выбора дерева и подготовки его к склеиванию. На этом моменте я бы хотел остановиться поподробнее, так как многих интересует вопрос надежности склейки.
Для начала важно понимать, что клей, который используется для данной операции является профессиональным, сертифицированным для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания. В клеящих свойствах сомневаться лично мне тоже не приходится, но я решил поэкспериментировать и испытать склеенные швы на прочность: в ход шел молоток, бросание на пол и попытки растащить бруски с помощью тисков. Мои кустарные методы проверки увенчались успехом – швы как были склеены, так и остались, ну а мне как раз это и нужно было.
После успешной склейки наступает не менее важная часть – создание рабочих поверхностей. Они должны быть идеально ровными и параллельными. Финишной прямой в создании торцевой доски является покрытие масляно-восковой мастикой. Она – самый главный защитник от влаги, микробов и бактерий, придающий доске ту самую пикантную изюминку и завершенность.
Комментариев пока нет